Estas 5 dicas para controlar a pressão alta são fundamentais para melhorar o bem-estar do paciente com hipertensão.
- Manter o peso dentro do normal para altura;
- Praticar atividade física regular;
- Consultar regularmente o cardiologista;
- Tomar corretamente o medicamento (quando prescrito pelo médico);
- Ter uma alimentação equilibrada excluindo alimentos com sal e bebidas alcoólicas.
Para controlar a pressão alta deve se medir a pressão arterial pelo menos duas vezes por semana, durante o período da manhã, por volta da mesma hora e antes de qualquer refeição. Para saber se os medicamentos, dieta e alimentação estão mantendo a pressão sob controle, o ideal é acompanhar a pressão arterial em consultas regulares com seu médico. É importante descansar por 10 min antes de aferir a pressão. Além disso, estar de bexiga vazia e bem posicionado na cadeira, com o braço estendido na mesa.
Outra boa dica para controlar a pressão alta é, além de substituir o sal por ervas aromáticas, temperar os alimentos crus com vinho, azeite e alho para intensificar o sabor dos alimentos.
Lista de alimentos para hipertensão
Os alimentos presentes nesta lista devem ser evitados por hipertensos porque possuem sal e dificultam o controle da pressão arterial.
- bolachas de água e sal e outras bolachas salgadas;;
- manteiga com sal;
- queijos curados;
- frutos secas com sal;
- azeitonas;
- enlatados;
- alimentos embutidos como salsicha;
- embutidos defumados;
- carnes salgadas;
- peixes salgados;
- molhos;
- caldos de carne ou de galinha tipo Knor;
- refrigerantes;
- alimentos industrializados prontos para o consumo;
- café;
- chá preto;
- chá verde.
É essencial não utilizar sal de adição, nem colocar o saleiro na mesa para evitar a tentação de colocar mais sal na comida depois de preparada. Utilizar as ervas aromáticas para temperar os pratos é uma ótima opção para intensificar o sabor dos alimentos sem recorrer ao sal.
Numa dieta para pressão alta é também importante ler cuidadosamente os rótulos dos alimentos porque o sal pode estar descrito como sódio, cloreto de sódio ou glutamato monossódico. Produtos com esta descrição na informação nutricional devem ser evitados por hipertensos.
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